Sabtu, 16 Januari 2016

Oleh-Oleh Khas Jogja | Jogja Istimewa




Di hari sabtu ini ada yang liburan ke Jogja gak? Masih bingung mau cari oleh-oleh apa untuk keluarga di rumah? Ke Jogja itu kalau gak bawa oleh-oleh pasti nyesel banget. Aku kasih referensinya buat kamu.

1. Bakpia Pathok

Bakpia ini berasal dari daerah Pathuk, Jogja. Bentuknya bulat kecil-kecil dengan bermacam-macam rasa. Pada awalnya, bakpia pathok  berisi dan memiliki rasa kacang hijau. Namun, saat ini Anda dapat menemukan olahan makanan oleh-oleh khas Jogja ini dalam berbagai warna bakpia dan aneka rasa yang lezat.













2. Yangko

Oleh-oleh khas Jogja yang satu ini terbuat dari tepung ketan. Bentuknya persegi empat mungil. Makanan khas Kotagede di Jogja ini dapat Anda temukan dengan mudah, sebab hampir semua pusat oleh-oleh di Jogja menyediakan oleh-oleh Yangko ini.
Kue Yangko dibuat dari tepung ketan sebagai bahan utamanya. Saat dimakan, akan terasa lembut, sedikit kenyal di lidah, dan memiliki rasa yang manis.







3. Geplak

Geplak adalah makanan yang dibuat dari kelapa, gula, dan tepung beras atau tepung ketan. Makanan ringan ini adalah makanan khas Bantul, sebuah kabupaten di Jogja yang dijuluki pula sebagai Kota Geplak. Karakteristik makanan khas Jogja adalah memiliki rasa yang manis, demikian pula dengan Geplak. Cara terbaik menyantap Geplak adalah saat masih hangat.

4. Kain Batik

Salah satu tempat mencari batik Jogja adalah di Pasar Beringharjo. Koleksi kain batik di pasar ini yang sangat lengkap, mulai dari kain untuk rok batik hingga kaos barongada. Pasar yang tak pernah sepi ini dihuni sekitar 7 ribu pedagang batik.













5. Kaos Dagadu

Kaos Dagadu JogjaDagadu merupakan brand kaos yang telah menjadi bagian identitas wisata Jogja. Saat ini, Anda dapat menjumpai kaos Dagadu di banyak tempat, baik itu di pasar dan emperan jalan.









6. Cokelat Monggo

Ini adalah cokelat dari Jogja, diracik oleh seorang pria dari Belgia bernama Thiery Detournay. Coklat ini memiliki cita rasa yang tinggi dan unik, seperti laiknya cokelat khas Belgia. Cokelat Monggo tersedia dalam berbagai rasa yang lezat, mulai dari Dark, Praline, hingga Red Chili, dan Orange Pee. Seluruh varian produk Coklat Monggo ini dibuat dengan bahan baku biji coklat asli Indonesia.


Semoga memberi inspirasi buat kalian yang lagi liburan di jogja.

Kerajinan Dari Sedotan | Kerajinan Barang Bekas

Selamat pagi... hari ini pasti pada liburan kan, selamat bersenag-senang ya. Tapi buat kamu yang di rumah gak usah sedih deh, kita buat kerajinan aja yuk, ya siapa tau bisa jadi hiasan di rumah.

Kali ini kita buat bunga dari sedotan, ya dari pada di buang mending di buat kerajinan, kan lebih bermanfaat. Pernah kamu sadari bahwa sedotan yang biasanya kamu gunakan untuk minuman, ternyata di tangan orang-orang pandai bisa disulap menjadi sebuah kerajinan yang sangat cantik. Selain itu juga, cara membuat bunga dari sedotan bisa menjadi salah satu alternatif sebagai daur ulangnnya sehingga akan mengurangi jumlah sampah plastik yang ada di kota-kota kamu.
Namun, sebelumnya kamu juga harus mengetahui dahulu dasar-dasar untuk membuat bunga dari sedotan. Untuk membuat bunga dari sedotan ada dua cara yaitu:
  1. Kamu bisa menyusun secara bertumpuk seperti saat membuat bunga mawar,lili, terompet, bunga sakura dan anggrek untuk bunga yang ukurannya kecil.
  2. Bisa juga dijahit dengan kawat, cara ini biasanya digunakan untuk bunga-bunga yang mempunyai ukuran sedang dan besar seperti bunga krisan dan teratai.






Untuk bahan-bahanya cukup simple dan mudah di dapat kok :
  • Sedotan plastik warna-warni
  • Gunting
  • Putik dan kelopak plastik
  • Cutter
  • Lem
  • Tang
  • Jarum
  • Kunci bekas
  • Lilin dan korek api
  • Lidi atau kawat yang mempunyai diameter kurang lebih 2 mm
  • Kertas pita atau kertas krep
  • Botol plastik warna atau vas bekas
Cara membuat Bunga Lily dari sedotan plastik :
  1. Langkah pertama yang harus kamu lakukan adlaah memilih sedotan yang pipih atau gepeng, lalu bagilah sedotan tersebut menjadi 3 bagian.
  2. Gunting sedotan itu 2/3 dari lebarnya, kemudian bentuk agak membulat di ujung atas kiri.
  3. Serut potong sedotan itu dan buatlah agak melengkung di ujungnya.
  4. Tempelkan double tepe di bagian bawahnya, lalu kemudian susun menjadi seperti kipas.
  5. Lalu kamu harus tempelkan kembali double tepe di sekeliling bagian bawah bunga.
  6. Siapkan kelopak bawah bunga lily, setelah itu kamu rekatkan kelopak bawahnya.
  7. Masukkan putik dengan bantuan gunting untuk mendorongnya.
  8. Tambahkan tangkai.
  9. Tada buka lily pun selesai.
 Semoga bermanfaat ya dan semoga hari libur kalian menyenangkan....

resep donat empuk ala dunkin donut resep kue cubit coklat enak dan sederhana resep donat kentang empuk lembut dan enak resep es krim goreng coklat kriuk mudah dan sederhana resep es krim coklat lembut resep bolu karamel panggang sarang semut
Copyright © 2014 Berita pagi ini